Ich liebe die Wochen in denen es Spargel gibt. Vielleicht auch, weil es nur für eine kurze Zeit im Jahr ist.
Früher gab es den Spargel nur klassisch mit Sauce
Hollandaise oder als Schinken-Spargel-Röllchen. Heutzutage darf man den Spargel
mit vielem kombinieren, wie zum Beispiel mit Erdbeeren. Mandeln sind
geschmacklich auch sehr gute Partner. Ich habe mich für Mandeln und
Sonnenblumenkerne entschieden. Es ist ein relativ einfaches Rezept, schnell
gemacht und verdammt lecker.
Man nehme:
- 1 ½ -2 kg grünen Spargel
- die 500g Bündel werden mit einem Gummi zusammen gehalten. Mit einem großen Messer davon etwa 2-3cm vom unteren Ende abschneiden. Waschen und in eine Auflaufform oder eine ofenfeste Pfanne geben, mit
- Salz, Pfeffer und geräuchertem scharfem Paprikapulver würzen.
- Olivenöl nach Gefühl dazugeben und alles gut durchmischen. Im Ofen mittlere Schiene bei 200 Grad ca. 20 Min. garen. Nach etwas mehr als die Hälfte der Zeit habe ich die Mandeln und die Sonnenblumenkerne darüber verteilt.
Auch sehr einfach herzustellen:
- 1 Ei
- 1 TL Senf
- 1 guter TL Zitronensaft
- 1 gute Prise Pfeffer
- ¼ TL Salz
- 250ml Öl nach Geschmack
- alles zusammen in ein hohes Gefäß geben und den laufenden Pürierstab langsam nach oben ziehen. Zum Schluss wenn die Mayo fertig ist, noch
- 3 Knoblauchzehen hineinpressen.
- Eine Handvoll frischen Schnittlauch habe ich auch noch dazu gegeben.
Dazu passen sehr gut Pellkartoffeln und geräucherter Lachs. Alles sehr easy und schnell gemacht. Aber Vorsicht 1 ½ kg Spargel könnten für 6 Personen etwas zu wenig sein, das Ganze hat nämlich Suchtpotenzial.
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