Unser Sommer war dieses Jahr eigentlich ganz super. Leider
macht er im Moment etwas schlapp. Also mal schauen was so in unserem Garten los
ist. Gegossen und geerntet haben wir zwar regelmäßig, aber in manchen Ecken
braucht man doch etwas mehr Zeit um alle reifen Früchtchen zu finden,
unteranderem die Ecke in der meine Naschtomaten stehen. Die wurde leider in der
letzten Zeit durch sehr schönes Wetter, da waren wir lieber im Schwimmbad und
natürlich unsern heißgeliebten „Dilssemer Määrt“, etwas vernachlässigt. Also
auf zum großen Ernten.
Als aller erstes habe ich in meinen Küchenfreund den „Thermi“
- 1kg Tomaten und
- 1 Paprika sowie
- 1 große Zwiebeln des Weiteren
- 1 scharfe Peperoni (natürlich aus meinem Garten) dazu
- 2 große Knoblauchzehen - das Ganze in grobe Stücke zerkleinert - getan.
- 5o ml Essig dazu geben und alles 5 Sekunden auf Stufe 7 mixen. Dann 40 Min. bei 100 Grad auf Stufe 2,5 einkochen lassen.
Alternativ: Natürlich geht auch alles in einem Topf, erst
die Zwiebeln anschwitzen, dann die Tomaten, die Paprika, scharfe Peperoni und
den Knoblauch bei geringer Temperatur zur gewünschten Konsistenz einkochen
lassen. Dabei immer umrühren sonst brennt es an.
Dann:
- ¼ TL Pfeffer
- ½ TL Paprika scharf
- 1 TL Salz
- 80 g brauner Rohrzucker (alternativ normaler Zucker). Nach Geschmack auch mehr oder weniger
- 2 TL Senf
- ½ TL Curry nach Wahl z.B. Madras, Thailändischer, Bremer oder nach Wahl und noch mal
- 50 ml Essig zugeben.
- Ach so meine Geheimwaffe, der geräucherte Paprika, Menge nach eigenem Geschmack.
- Alles noch mal bei 100 Grad, 20 min. Stufe 2,5 einkochen. Dann auf Stufe 10 / 1 min pürieren und in mit kochend heißem Wasser ausgespülten Gläsern oder Flaschen füllen.
Alternativ: Im Topf genauso würzen, weitere 20 min. kochen
und mit einem Pürierstab zu einer feinen Masse zerkleinern, dann abfüllen.
Aufgrund der Mengeneinschränkung bei meinem „Thermi“ musste
ich inzwischen zweimal Ketchup kochen…
Fazit: Es ist doch super wenn man weiß was in seinem selbst
gemachten Ketchup tatsächlich drin ist!
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