Dieses Jahr wollten wir unsere Weintrauben mal nicht zu Saft
verarbeiten, sondern es soll Wein daraus werden.
und maischen.
Dann, oh Schreck es war Samstag, die
Apotheke hatte nur noch eine halbe Stunde auf und wir brauchten noch Reinzucht
Hefe. Hatten wir total vergessen und mussten nun auf gut Glück schnell hineilen.
Sie hatten welche da, aber leider nicht die gewünschte Sorte. Wir wollten
eigentlich Bordeaux Hefe und bekamen leider nur Portweinhefe. Aber egal, wird
schon gut gehen und ohne geht ja gar nicht. Die Maische haben wir 24 Stunden
stehen lassen, damit die rote Farbe aus der Schale in den Saft übergeht. Nur so wird es Rotwein.
Die Hefe haben wir in der Zeit bei Zimmertemperatur in frisch
gepressten Apfelsaft angesetzt, um durch eine Vorvermehrung eine sichere Gärung zu
erreichen.
Doch das Anstrengendste war das pressen der Maische.
Ein echter
Knochenjob. Ich hoffe es hat sich gelohnt und der Wein wird echt gut. Wir haben
den Saft mit dem Voransatz und einem Tütchen Hefenährsalz in ein Gärbehälter gefüllt
und mit einem Gäraufsatz verschlossen im Keller stehen,
wo er schon munter vor
sich hin blubbert. Fortsetzung folgt!
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