Nach dem die Kräuter-Saison jetzt langsam eröffnet wird, habe
ich mir ein Rezept fürs nächste Abendessen ausgesucht, in dem auch Kräuter mitspielen.
Normalerweise macht man die Quiche mit einem Mürbteig. Ich habe
für den Teig einen Hefeteig ausgesucht.
Zutaten/Rezept:
- ½ Würfel frische Hefe mit
- 125g lauwarmen Wasser verrühren und einer guten Prise Zucker - Hefe liebt Zucker.
- 250g Mehl
- 2 Eßl. Olivenöl und
- ½ Teel. Salz mit der Hefe-Wassermischung verkneten. Danach den Teig etwa eine ½ bis ¾ Stunde gehen lassen, bis der Teig etwas aufgegangen ist.
- In der Zwischenzeit die Füllung für die Quiche zubereiten:
- 2 Lauchstangen oder
- 1 Bund Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden mit
- 500g Quark
- 3 Eiern
- Kräuter aus dem Garten (oder TK je nach Jahreszeit). Die Sorten und Mengen nach Verfügbarkeit und eigener Lust und Laune.
- 100g geriebenen Käse, z. B. Emmentaler, Gouda oder auch Andere. Alles gut vermischen und mit
- 3 Teel. Senf. Von
- 1 Zitrone die abgeriebene Schale,
- mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen und eine Kuchenform
(30cm Durchmesser) damit auslegen. In der Kuchenform den Rand andrücken und die
Quark-Kräuter-Masse einfüllen. Bei 200 Grad auf der mittleren Schiene ca. 30-40
Minuten backen bis die Maße fest ist und die gewünschte Bräunung hat.
Dazu passt prima ein Tomaten-Zwiebel-Salat mit Knoblauch und
Fetakäse.
Schmeckt nach Frühling!!!
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