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Sonntag, 22. Mai 2016

Meine (un)geliebte Rhabarberpflanze

Vor Jahren hatte ich mir eine Rhabarberpflanze gekauft, wusste aber nicht so wirklich was mit ihr anzufangen.

Vor der zweiten Ernte!

Mit der Zeit wurde sie immer ausladender und brauchte viel zu viel Platz. Also habe ich sie aus meinem Garten verbannt und sie danach auch lange Zeit nicht vermisst. Doch vor ca. einem Jahr probierte ich immer öfters Rezepte mit Rhabarber, die ich voll lecker fand. Also habe ich mal bei meiner Schwiegermutter angeklopft und mal angefragt, ob sie mir nicht einen Ableger von ihrer Pflanze gibt. Doch ich glaube sie hatte Angst, dass Ihre Pflanze, wenn sie Sie teilt, Schaden nimmt, denn sie kam mit einer gekauften von der Gärtnerei, die ich dann auch gleich einbuddelte. Im letzten Jahr hatte sie noch nicht wirklich viel abgeworfen, doch Aktuell habe ich schon 5,5 kg Rhabarber geerntet.

Reiche Beute!

Nun aber ran an das Gemüse, ja es ist wahr, Rhabarber ist eigentlich kein Obst. Als Gemüse hat sich die Pflanze aber nicht wirklich durchgesetzt, denn die meisten Rezepte sind für Süßes. Als erstes habe ich einen Sirup für Rhabarber Secco gekocht. Dazu braucht man:
  • 750g Rhabarber abwaschen, ungeschält in Würfel schneiden und mit
  • 750ml Wasser und
  • 175g Zucker in einen Topf geben,  aufkochen und 20 min köcheln lassen. Dann die Masse durch ein Sieb geben und alles gut ausdrücken. Den Sud zurückgeben und noch mal 30 min einkochen. Nach 20 min
  • 1 Zitrone zum Rhabarbersud geben und die restlichen 10 min mitkochen. Dann den Sirup in zuvor mit kochendem Wasser ausgespülten Flaschen abfüllen.

Schmeckt mit Mineralwasser. Am leckersten schmeckt er aber mit Secco oder trockenem Sekt.

Rhabarberkompott mit Schlagsahne und Schokostreusel

Dann gab es auch noch ein ganz simples Rhabarberkompott. Ich habe dazu
1000g geschälten und in 2cm breite Stücke geschnittenen Rhabarber in etwas Wasser 15 min  gekocht, dann in eine Schüssel gefüllt und einen Pudding mit Vanillegeschmack nach Packungsanleitung  zubereitet. Dann Kompott und Pudding vermengt.

Rhabarberblechkuchen

Da danach immer noch genügend Rhabarber übrig war, habe ich einen Obstkuchen/Blechkuchen mit Streuseln gebacken und

ca. 1,75 Liter

die restlichen ca. 2,5kg Rhabarber kamen in den Entsafter.

Gelee u. Marmelade ... noch mit den vorherigen Etiketten!

Aus 1,5 Liter Saft und einer Vanilleschote habe ich dann Rhabarbergelee und aus ca. 250 ml Saft plus 750 gr. Erdbeeren Marmelade gekocht. 

Ein Tag nach der letzten Ernte!

Jetzt ist die erste Rhabarberschwemme verarbeitet, aber ich glaube die Pflanze schenkt mir bestimmt noch eine Weitere. Also müssen in der Zwischenzeit noch mehr Rezepte aufgetrieben werden.

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